Perpanjangan Paspor

Standard

Masih pagi dan segar mari kita berangkat ke kantor imigrasi \(´▽`)/

Jadi gini nih..karena udah niat mau jalan-jalan ke universal studio sama suami, ceklah masa berlakunya passpor, seinget gue sih sampai tanggal 24 nov 2014, so kalau berangkat bulan april berarti masih aman..ternyataaaah pas di ceki ceki..eng ing eng..habis berlaku tanggal 19 mei 2014 yang berarti udah ga bisa dipake lagi😦
Tiket sudah ditangan tapi paspor sudah habis masa berlaku, mau ga mau ya kudu diperpanjang di mak erot.

Karena gue ga mau kerja dua kali, gue coba ceki ceki prosedur buat perpanjangan paspor yang katanya lebih mudah karena sudah bisa dilakukan secara online. Mari buka mbah google saja ~ ~ ~ (/´▽`)/

Tahap-tahap yang gue lakukan buat perpanjang paspor adalah :
1. search situs imigrasi di mbah google. Gimana? bisa kan? ketikin http://www.google.com lalu search deh imigrasi #dikeplak
2. Berhasil masuk web nya? Nah klik yang daftar online paspor. Terus isi pra permohonan personal. Tapi sebelum ngisi itu, harus udah pada nyiapin scan persyaratan berbentuk JPEG (inget jpeg loh bukan 3gp *ditendang*) dan ukuran tidak boleh dibawah 100kb tapi sebaiknya jangan lebih dari 310kblah. Nih syarat-syarat kalau buat perpanjangan paspor :
– Punya email yang aktif karena buat verifikasi daftar onlinenya
– Udah nentuin mau perpanjang di Kantor imigrasi mana
–  Scan Kartu Keluarga
– Scan Akta Kelahiran/Ijazah/Akta Nikah
– KTP
– Scan Surat keterangan dari kantor bagi yang sudah bekerja
– Scan Paspor lama
– Dan jangan lupa doa karena suka gagal upload dokumennya *huff*
Terus isi data-datanya baru deh upload dokumen. Berhasilkah? berhasil? Kalau sudah berhasil mari kita ke tahap yang lebih dalam lagi.
3. Cek email buat verifikasi, email pertama ada attachment untuk melakukan pembayaran di teller BNI terdekat. Ingat jangan lakukan verifikasi dulu kalau belum bayar. Nilai yang harus dibayarkan 255ribu dengan biaya admin bank 5rb rupiah jadi totalnya 260ribu saja. Simpan bukti bayarnya baik-baik.
4. Setelah bayar, baru deh klik link untuk verifikasi, masukin kode journal bank yang ada di bukti bayar tadi. Terus pilih mau datang hari apa di kantor imigrasi mana. Kalau gue memilih di Kanim kelas 1 khusus Jakarta Barat biar tinggal ngebusway aja dari kantor.
5. Setelah verifikasi, kita bakal dapat email lagi, ini berisi tanda bukti permohonan sama formulir yang harus diisi dan di-print. Ingat semua persyaratan diatas tadi harus di-print dan di-copy dalam ukuran A4 begitula KTP (ga perlu dipotong alias disunat).
6. Copy semua persyaratan dokumen yang di-upload pas pendaftaran online dan siapkan juga aslinya.
7. Datang ke kanim yang sudah dipilih membawa copy dokumen dalam ukuran A4 dan aslinya untuk verifikasi beserta pulpen hitam buat mengisi formulir yang diberikan pada saat verifikasi data. Ada tambahan lagi kalau buat cewek, jangan lupa bawa bedak sama pensil alis, touch up dululah sebelum foto walaupun hasilnya tetep weh jelek-jelek juga😦
8. Antrian untuk daftar online berbeda dengan yang manual, jangan sampai salah antri karena bakal lama lagi loh. Tanya sama satpamnya saja kalau bingung.
9. Setelah cek dokumen awal, bakal dikasih map dan nomor antrian, tunggu dipanggil saja buat wawancara dan foto. Kelar deh.
10. Paspor jadi 3 hari setelah foto. Siap deh jalan-jalan \(´▽`)/

Cukup mudah kan tanpa perlu jasa calo? walaupun pas di Kanim nya sempet bingung harus kemana dan kemana karena ga ada keterangan tahapan-tahapannya, modalnya cuma bertanya sama satpam saja *huff*

Gue kasih nilai 7 lah buat tahap-tahap daftar online ini. Tinggal benahi alur yang jelas biar pemohon ga kebingungan pas di kanimnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s